リーフ(茶葉)で紅茶をいれる際、
抽出時間はどのくらいにしていますか?
「紅茶は3分」
だと思っていませんか?
しかも、なんとなくそう思っていませんか?
紅茶教室をしていると
そう思ってらっしゃる/そう聞いたコトがある
方のなんと多いことか。
えっとー・・・それね・・・
合っているけど大間違い
です♡
(酷いコトを言っている自覚は多少あるのでハートで緩和してみる)
紅茶の茶葉をまじまじと見たらわかるのですが
「紅茶の茶葉」と一言で言っても
その大きさはさまざまです。
この「茶葉の大きさ」のコトを
紅茶の用語では「等級」と言います。
字面から、
なんとなく茶葉の良し悪しをはかる言葉
のようなイメージを受けますが
単純に大きさのコトだと思ってください。
「葉の大きさが違うって、そもそも何?」
と思われた方、詳しくはレッスンで
こってりオハナシします(←営業)が
ざっくり言うと二つの要因で違ってきます。
まず、お茶も「木」なので
最初は芽だった葉が大きく成長し、次の葉が
芽吹く・・・の繰り返しで上に上に成長します。
つまり茶の木を枝の先端から見てみると
葉の大きさは小→大となっています。
コレが、理由の一つ目。
二つ目。
小さい葉の場合、
収穫してそのまま紅茶になるコトもできますが
大きな葉の場合は
そのままだと少しゴツいのでカットして加工されます。
カットされた葉はカットされた状態で等級がつけられます。
つまり、「紅茶の葉」と一言で言っても
葉のカタチのママの葉もあれば、
カットされている葉もある
(カットされている場合は、もともとが大きい)
ので、大きさが異なってくる、というコト。
そんなこんなで「等級」がわかれる、
つまり、茶葉の大きさが色々ある、というワケ。
少し長くなってきました。
続きは、また明日の投稿で。