always*alwaysには、「大人のスコーン」と呼んでいるスコーンもあります。
「大人(も心置きなく楽しめる)スコーン」の略なんですけどね。
そもそものきっかけは
「糖質オフの材料でもできますか?」という一本のお問い合わせ。
時を同じくして、別の方から「グルテンフリーの材料でもできたら嬉しい」
というお声をちょうだいしたことから、開発してみることにしました。
今日は、その開発秘話をば。
開発する!と決意したのはいいけれど
何せココについて本当に知識がなかったので
(威張るコトではない)
(今も詳しいとは言いませんが、最低限は理解しています)
「グルテンフリーとは」
「低糖質/糖質オフとは」
を調べることからスタート。
次に、
小麦粉のかわりにできそうな粉を4種類買い込んで、1種類ずつただ単に小麦粉と置き換えて焼いてみました。
もしただ置き換えるだけで美味しくできるなら、それに越したコトないよなー♪ なんて淡い期待を抱きながら。
▼その時のメモがコチラ▼
#01
・ほぼふくらまない
・狼のクチでない
・味がめっちゃきなこ←と息子が言った
・こげやすい
#02
・ほぼふくらまない
・味はいい
・口当たりもいい
・表面メロンパン
#03
・今までで一番ふくらむ
・もろい
・粒子がクチの中で気になる
#04
・まったくふくらまない
・スコーンではない
・焼けない(焼き色不在)
※04に関しては、小麦粉そのままを置き換え、では生地がまとまりすらしなかったので、水分だいぶ足しました。でもこの感想・・・語彙力ゼロか(知ってた)
・・・どうです?
先行き不透明感、ハンパないでしょ(笑)
この時点で、「ただ単に置き換えで」の可能性はなくなりました(笑)
「あ、これやばいやつかなー」って思いましたよね私も。
でも、そんなコトも言ってられないので
それぞれの粉のいいところを整理し
どうしても足りなさそうな分野を補うモノがないか(しかも、フツーのスーパーでカンタンに手に入るモノ限定)調べて・・・
粉、ブレンドしたらいいんだな。
と(やっと)なり←遅
あれこれやってみたところ
・グルテンフリーver.
・糖質低めver.
・もっと糖質低めver.
それぞれのレシピが誕生しました。
(当たり前ですけど、カンタンにできるレシピです。)
(自分、ズボラですから。)
冒頭に書きましたが、私自身
これまでグルテンフリーにも糖質オフにも
取り組んだことがなかったので
今まで気にも留めていなかった領域です。
でも、需要があるなら
そしてそれを私に言ってくださるなら・・・と始めたレシピ開発。
カタチにすることで、
今までよりも少しでも多くの方がスコーンを心置きなく楽しめるキッカケになったらいいなぁ、なんて思いながらのレシピ開発。
実食された方々からは
・これで心置きなくスコーンが食べられる
・お腹いっぱい食べたのに、その後のカラダがすっごくラクで嬉しい
・小麦粉のスコーンとはまた違った味わいで楽しいし美味しい
などなど、嬉しいお声をちょうだいしています。
開発してよかった・・・(しみじみ)
その時の気分や体調で
スコーンも変えられたら、
おうちでのお茶時間が
きっともっと豊かになります。
この大人のスコーンたちも
対面/オンラインにて絶賛レッスン中です。
また、現在のところ対面のみにはなりますが
・オリジナル
・グルテンフリー
・糖質低め
・もっと糖質低め
の4種類をいっぺんに食べ比べできる
「大人のスコーン作り比べ・食べ比べレッスン」もあり〼。
ご興味のある方はお気軽にお問合せくださいませ。