紅茶に合わせたフードのメニューを考えるとき、私なりのルールがあります。
それは・・・「手の込んだコトはしない!」
手抜きじゃないですよ?
手の込んだコトはしない、です。
↑ココ大事。テストに出ます。
↑なんのテストそれ
材料も極力、スーパーで揃うものを使うようにしています。
(とか言いながら、スコーンに添えるクロテッドクリームは入手困難・・・でもそのくらいです)
なぜか。
「おうちでもやってみよう!」と思っていただきたいから、です。
「おうちをカフェに変える」がコンセプトのalways*alwaysだからこそ
「これは自宅では無理かなー」ではなく
「ちょっとやってみよう」と思っていただきたい。
そのためには、手が込んでいなくて、でも美味しくて見栄えもいい・・・
大前提として、紅茶にとっても合う。
そんなメニューがいいかな、と思ったんですよね。(いつぞやの私が)
(あと、私が手の込んだコトはできないってのも大きな要因ですけども。自分、不器用ですから。。)
なので、レシピも毎回口頭でお伝えしています。
実際にティーパーティーで「今夜早速やるわ」というお声をいただける時もあるのですが、そんな時は小さくガッツポーズしています(笑)
気合いを入れて手の込んだコトをするのもたまにはいいけれど、生活って毎日のコトです。
毎日のコトだから、できるだけシンプルな方がいい。
できるだけシンプルでいて、快適だったり美味しかったりするのが一番だと思うんです。
今日はお料理についてのお話でしたが、紅茶もそう。
嗜好品だから毎日飲む必要はないけれども、できるだけシンプルな方が生活に溶け込みやすいと思っています。
「よそ行きの飲み物」ではなく「普段着の飲み物」として紅茶をとらえていただくと、生活に新たな彩りが加わりますよ。
手の込んだコトはせず、シンプルに、美味しい紅茶を楽しんでくださいね。