暖かい・・・というよりむしろ、ハッキリと暑い!!
今日、車の室外温度計みたら33℃でしたからね・・・
33℃って何度??となりましたよねー。
まだ(ギリギリ)5月だし。
さて、しゅわしゅわした飲み物が恋しくなってきませんか?
紅茶教室でも人気なのが「ティーソーダ」。
カフェでしか飲めないイメージのティーソーダ、
実はご自宅で簡単に作れるんです。
以下のレシピをチェックしてくださいませ。
ティーソーダは、「アイスティーベース」
(とうちの教室では呼んでいます)をソーダで割って作ります。
ですので、まずは「アイスティーベース」の作り方から。
アイスティーベースの作り方
■ティーバッグの場合■
1.予め温めたカップ(マグカップでも)に、ティーバッグを一個いれます。
2.1.に沸かしたての熱湯を注ぎ、何かで蓋をして15分放置。
(蓋は小皿でもラップでも、何でもいいです。)
15分放置するのは、じっくり抽出して濃い紅茶液を作りたいから。
あとで何かで割るので、アイスティーベースは「濃いぃ」のが必須です。
3.時間になったらティーバッグをそっと取り除きます。
この時の液量は、おそらく150から200ccくらいです。
4.大さじ4のお砂糖を溶かす。
溶かすお砂糖は、なんでもOK。
普段、ご自分がお使いのお砂糖をご利用ください。
always*alwaysではきび糖を使っています。
大事なのは「大さじ4」ではなく、「すっごく甘い」というコトです。
その甘さを舌で覚えておく方が汎用性があるので、
できたら一度、ちょっと舐めてみていただくといいかもしれません。
「すっごく甘い」と当然アイスティーベースの液体としての比重は重たいワケです。
ティーソーダをキレイにセパレートさせるには比重の重さがいります。
逆に、セパレートにそこまでこだわらない場合は、お砂糖はもっと少なくても大丈夫です。お好みで♡
5.できあがり♪
(密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間は大丈夫)
■リーフ(茶葉)の場合■
※ティーバッグと違う部分だけ書いてます。
1.予め温めたティーポットに、カップ2杯分のリーフにつきお湯をカップ3杯分入れます。
2.15分放置します。
3.別の容器に抽出した茶葉を注ぎ出し、砂糖を大さじ5~6溶かします。
4.できあがり♪
実はティーソーダだけじゃない
コレをソーダで割ればティーソーダ←今日の本題
スパークリングワインで割れば、オサレなワインカクテル(みたいなもの)があっという間に完成です。
他にもいろいろ活用できるので、また別の記事ででも紹介させてくださいませ。
アイスティーベースをマスターして、
ティーソーダでさわやかに喉を潤しませんか?